SCHWUNG GENUTZT: Huertas siegt in Most, Montella und Debise kämpfen um Platz 3

Sunday, 21 July 2024 14:34 GMT

Der Spanier siegte bei der tschechischen Runde vor Stefano Manzi und Yari Montella

Rennen 2 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft war spektakulär und der perfekte Abschluss eines brillanten Wochenendes auf dem Autodrom Most. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) siegte und sicherte sich seinen sechsten Sieg in Folge, nachdem er beim tschechischen Lauf das Double geschafft hatte.

Nachdem er früh in Führung gegangen war, holte sich Huertas den Sieg im letzten Rennen des Wochenendes in der WorldSSP-Klasse. Der Spanier hatte auf der Ziellinie einen Vorsprung von 2,821 Sekunden vor Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing), der während des gesamten zweiten Rennens konstant fuhr und sich so einen beeindruckenden 30. Podiumsplatz sicherte. Hinter dem Italiener lag jedoch Yari Montella (Barni Spark Racing Team), nachdem sich in der letzten Runde ein Drama um den letzten Platz auf dem Podium abgespielt hatte, das Montella seinen 13. Podestplatz.

RACING BEGINNT: Montella führt in Runde 1

Montella holte sich den Holeshot in Runde 1 und baute sofort einen Vorsprung auf Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) auf. Es war eine dramatische Runde 1, als Bahattin Sofuoglu von MV Agusta Reparto Corse und Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) in der ersten Runde stürzten. Navarro fiel in der Reihenfolge schnell zurück und wurde in Runde 3 Fünfter, während Huertas auf den zweiten Platz fuhr und Montellas Vorsprung verringerte. Die #99 übernahm in Runde 4 zum ersten Mal die Führung, während Manzi nun Zweiter wurde. Montella fiel auf den dritten Platz zurück, bevor Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) seine Pace fand und die #55 auf P4 zurückwarf.

Weiter hinten verteidigte Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) den neunten Platz und lieferte sich einen intensiven Kampf um die letzten Plätze innerhalb der Top 10. Oncu kämpfte mit Ondrej Vostatek von PTR Triumph und später mit Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse). An der Spitze setzte sich Huertas weiter vom Feld ab, während sich alle Augen auf den brillanten Kampf um Platz drei in der Schlussphase richteten.

DEBISE VS MONTELLA: Der Kampf um P3 geht in die letzte Runde

Montella startete seinen Angriff in der letzten Runde in Kurve 1, als beide Fahrer überholt wurden und Debise auf der dritten Position blieb. Die #55 suchte nach einer weiteren Gelegenheit, berührte das Heck von Debise und landete auf der Wiese. Montella blieb auf seiner Ducati und überquerte die Ziellinie als Vierter, wurde aber später auf den dritten Platz befördert, da Debise aufgrund einer Abkürzung in Turn 1 & 2 in der letzten Runde um eine Position zurückfiel.

ENTTÄUSCHUNG FÜR DEBISE: #53 auf den vierten Platz zurückgestuft

Nachdem er dem Podium so nahe war, beendete Debise das zweite Rennen als Vierter vor Navarro, der die Top Fünf mit sechs Sekunden Rückstand komplettierte. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) wurde Sechster und beendete sein Wochenende mit einem starken Ergebnis vor Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) als Siebter. Niki Tuuli (EAB Racing Team) wurde Achter und beendete das Rennen vor Schrötter, der als Neunter über die Ziellinie fuhr und damit Oncu schlug. Die #61 kam innerhalb der Top 10 ins Ziel und beendete Rennen 2 als beste Kawasaki.

BEST OF THE REST: Corsi verpasst die Top 10 nur knapp

Simone Corsi (Renzi Corse) meldete sich nach einem DNF am Samstag zurück und überquerte die Ziellinie auf Platz 11. Vostatek kam als 12. ins Ziel, nachdem er in Kurve 1 im Kampf mit Oncu einen späten Fehler gemacht hatte. Lorenzo Baldassarri (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) wurde 13., während die letzten Punkte an Steven Odendaal von WRP Racing und Oli Bayliss (D34G Racing WorldSSP Team) als 15. gingen. Während es für Bayliss ein solides Ergebnis war, erlebte Tom Edwards vom D34G Racing WorldSSP Team ein enttäuschendes Ende des Wochenendes, nachdem er in der letzten Kurve gestürzt war. Später hatte Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda) ein Problem und musste in die Boxengasse zurückkehren.